Почему запретили рыбу из Турции, в России приостановлен ввоз ряда ценных сортов


Почему запретили рыбу из Турции, в России приостановлен ввоз ряда ценных сортов

Власти РФ запретили ввоз некоторых сортов рыбы из Турции. Почему введен запрет, сообщают представители Россельхознадзора.

Россия приостановила импорт рыбной продукции, поставляемой турецкими предприятиями. Речь в первую очередь идет о ценных сортах рыбы, некоторые из которых в нашей стране не производятся. Решение принято Россельхознадзором 16 сентября 2019 года, специалисты ведомства обнаружили в продукции вредные вещества и бактерии.

Какая рыба из Турции оказалась под запретом?

Вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека, обнаружены в радужной форели, дорадо и сибасе. В первой нашли кадмий, во второй ртуть, а сибас оказался заражен листериями. Отметим, что листериоз — крайне опасное заболевание, после которого может наступить паралич нервной системы, а в 30% случаев пациентов спасти не удается.

Объемы поставок рыбы из Турции

Россия ежегодна закупала у Турции примерно 8 тысяч тонн ценных сортов рыбы. Сибас, дорадо и форель в их объеме составляют 90%, эта рыба относится к премиум-классу, стоит очень дорого и поставляется в основном в заведения общепита высокого уровня. Эксперты полагают, что основная часть населения России запрет в отношении поставок турецкой рыбы не почувствует.

Аналитики, между тем, высказывают предположение, что запрет связан не только с обнаружением в рыбе вредных веществ, но и с желанием отечественных предпринимателей развивать эту сферу бизнеса и заменить иностранную продукцию собственной.

Источник


Случайные записи