Поражения ЦСКА и «Краснодара» в Лиге Европы продолжили печальную тенденцию


«1—10: слабее на порядок?»

Результаты первых матчей российских клубов на групповом этапе Лиги Европы ошеломляют. Сначала «Краснодар» получил в Швейцарии от «Базеля» 5 безответных мячей, а затем ЦСКА в Болгарии умудрился позволить «Лудогорцу» одержать волевую победу со счетом 5:1. И все это на фоне достойного выступления на этой неделе наших лигочемпионских представителей — «Зенита» и «Локомотива».

Поражения ЦСКА и "Краснодара" в Лиге Европы продолжили печальную тенденцию

Фото: fcb.ch

Но не стоит все валить в одну кучу и пытаться найти общие тенденции в этих результатах. У каждой нашей команды своя история, судьба, обстоятельства. И уж точно не стоит после неутешительных для нас суммарных лигоевропейских 1:10 заводить разговоры о качестве нашего внутреннего чемпионата. Мол, у нас эти команды в лидерах первенства, а в Европе позорятся почем зря, становясь легкой добычей для средненьких по континентальным меркам команд.

Чемпионат у нас интересный, что вовсе не является синонимом сильного. Приятная плотность в турнирной таблице РПЛ говорит исключительно о приблизительном равенстве участников соревнования, что, несомненно, делает турнир, в котором нет очевидного фаворита или аутсайдера, более привлекательным с точки зрения спортивной борьбы и соперничества. Но не более сильным.

Об этом последние пару лет в рамках нашей рубрики «Тренерская кухня» рассуждал едва ли не каждый выступавший в ней специалист. Общий посыл таков, что выравнивание уровня команд РПЛ стало вовсе не следствием общего роста, когда аутсайдеры и середняки тянутся за лидерами, а деградации самих фаворитов, спустившихся с футбольных небес на землю поближе к простым смертным. Это как в анекдоте, где одни воюют за то, чтобы не было богатых, а другие — чтобы не было бедных. К сожалению, приходится констатировать, что в нашем футбольном царстве-государстве пока побеждают первые.

Не стоит питать лишних иллюзий о случайности происшедшего. И ЦСКА, и «Краснодар» могут назвать десятки объективных и субъективных факторов, приведших к краху в ночь с четверга на пятницу, но безжалостные цифры на табло это не изменит. Снижение уровня результатов наших команд в еврокубках — процесс, который продолжается уже не первый год, и тенденция эта была очевидна. Предлагаем вспомнить, что по этому поводу говорили авторитетные специалисты со страниц «МК».

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России (апрель 2019):

— Когда есть качество, есть и напряжение. Это напряжение в свою очередь может быть разным по уровню: средним или высочайшим. Вот последнего в матчах РПЛ порой не хватает. Халк, Квинси Промес, Витсель, Гарай, Думбия, Вагнер Лав — эти ребята добавляли в чемпионат колорита и повышали уровень как своих команд, так и всей лиги в целом. Без них соперничество между фаворитами и аутсайдерами немного обострилось, но общий уровень все же снизился.

Олег РОМАНЦЕВ, экс-тренер «Спартака» и сборной России (февраль 2019):

— Оценивая выступление наших команд в осенней стадии еврокубков сезона 2018/19, отмечу, что приходится признавать, что проиграли наши представители в еврокубках более сильным командам. Как я уже говорил, даже лидеры РПЛ укомплектованы качественно исключительно для внутреннего первенства, а в Европе такими силами тяжело играть.

Борис ИГНАТЬЕВ, экс-тренер сборной России (октябрь 2018):

— Лига чемпионов действительно дает возможность объективно оценить потенциал нашего футбола, и оценка эта, стоит признать, неудовлетворительная. Наши клубы не в состоянии соответствовать уровню, который демонстрируют делегаты от сильнейших европейских лиг. Да, совсем недавно отечественные клубы составляли серьезную конкуренцию европейским грандам, а сейчас произошел даже не регресс, а некий откат с завоеванных позиций. Тот взлет наших клубов, а речь в первую очередь о наших традиционных участниках ЛЧ — «Зените» и ЦСКА, во многом объяснялся уровнем легионеров, которые выступали за сине-бело-голубых и армейцев, но покинули Российскую премьер-лигу.

Отмечу и то, что нам на всех уровнях — начиная с больших спортивных руководителей и заканчивая болельщиками на трибунах — свойственно сводить суть прошедших матчей к совокупности нюансов, дробя игру на отдельные моменты: здесь не забил, здесь недобежал, здесь недоработал. Но футбол гораздо сложней и многогранней. В первую очередь, если мы говорим о нашем месте в мировой футбольной иерархии и стабильности положительных результатов, следует думать о системности подхода, о развитии игры в целом. Но этого практически нет.  

Заголовок в газете: 1—10: слабее на порядок?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28081 от 21 сентября 2019
Источник


Случайные записи