В Ливию, где гибнут российские наемники, прибыло подкрепление – более сотни “вагнеровцев”


В Ливию, где гибнут российские наемники, прибыло подкрепление – более сотни “вагнеровцев”

Свыше сотни бойцов так называемой частной военной компании (ЧВК) “Вагнер” в начале сентября прибыли в Ливию, где оказывают поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Также известно, что россияне в Ливии уже несут потери убитыми.

По данным собеседников агентства, “вагнеровцы” оказывают поддержку ЛНА в боевых действиях в районе Триполи. Представитель ЧВК подтвердил Bloomberg, что некоторые из россиян уже расстались с жизнью на “африканском фронте”.

Представитель ЛНА в свою очередь сообщил Bloomberg, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах этой армии нет, передает “Интерфакс”.

ЧВК Вагнера связывают с “поваром Путина” Евгением Пригожиным. Он на запрос о комментарии не ответил. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль не располагает информацией о наемниках в Ливии, пишут “Ведомости”.

Прибытие наемников совпало по времени с эскалацией конфликта в Ливии, отмечает Bloomberg: Хафтар пытается обрести контроль над ситуацией перед международными мирными переговорами по Ливии, запланированными на октябрь. Россия дистанцируется от ливийской администрации в Триполи, поддерживаемой ООН, и ожидает, что Хафтар получит преимущество в конфликте, сообщил человек, близкий к российскому правительству.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, работающий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу, а глава ПНС Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему вооруженным формированиям быть готовыми к обороне. Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы и обстреляли аэропорт.

Позднее базирующиеся в столице подразделения объявили о начале кампании “Вулкан гнева” для противостояния силам ЛНА. В позиционных боях на окраинах столицы противоборствующие стороны применяли боевую авиацию, системы залпового огня и тяжелую артиллерию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 3 июня, с начала стычек погибли 607 человек, в том числе 40 мирных жителей. Еще почти 3,3 тысячи человек получили ранения.

Фельдмаршал Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, опирается на поддержку России. Он неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. Хафтар получил согласие РФ вооружить его подразделения. Кроме того, Москва согласилась поставить ему оружие на сумму в 2 млрд долларов в обмен на 2 военные базы.

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам – Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

А в марте СМИ сообщали, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с “поваром Путина” Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы. Поддержку связали с российской экспансией в Африке.

Источник


Случайные записи