Как будем отдыхать на майские праздники в 2019 году в России: производственный календарь


Как будем отдыхать на майские праздники в 2019 году в России: производственный календарь

Праздничные и выходные дни в мае 2019 года в России утверждены в количестве 13 дней. В том числе и 2 государственных праздника: «Праздник весны и труда» (1 мая) и «День Победы» (9 мая).

Производственный календарь на май 2019 и трудовой график рабочих и выходных праздничных дней на май 2019 года официально утвержден правительством России.

Что позволило удлинить майские выходные в 2019 году

По ныне действующему Трудовому кодексу РФ россияне имеют 14 праздничных дней, которыми они могут распорядиться по собственному усмотрению (112-я статья ТК РФ). Никогда прежде у жителей России не было так много нерабочих праздников.

Например, по последней редакции КЗОТ (Кодекса законов о труде 1971 года), упраздненного в 2002 году, никаких продолжительных новогодних каникул не предусматривалось – советские, а затем российские граждане отдыхали только 1-го и 2-го января. Сейчас официальные новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января.

Кроме того, они увеличиваются на количество дней, выпадающих на выходные. То есть, по сути, предполагается 10-дневный январский отдых. Однако в ст. 112 ТК говорится, что 2 дня из череды каникул Правительство России вправе перенести на другое время. Это правило и позволило существенно продлить выходные в мае 2019 года.

1-го октября 2018 года Кабмин РФ принял Постановление о переносе выходных в 2019 году № 1163. Из правового документа следует, что, желая обеспечить трудящимся россиянам более рациональный отдых, Правительство переносит ряд зимних праздничных дней на весеннее время.

Праздничные и выходные дни в мае 2019 года в России

В мае 2019 года в России будет 2 длинных выходных. На первые майские праздники отдыхаем 5 дней: с 1 по 5 мая. На вторые майские праздники отдыхаем 4 дня: с 9 по 12 мая.

Как работаем и отдыхаем в мае 2019 года

В мае 2019 года в России 18 рабочих и 13 выходных и праздничных дней.

Длинные выходные в мае

В мае 2019 года в России отмечается два государственных праздника: 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы. Это нерабочие праздничные дни. Также нас ждут три дополнительных перенесенных выходных дня. Благодаря этому в мае получается 2 длинных выходных.

Как отдыхаем на 1 мая

На первые майские праздники отдыхаем 5 дней: с 1 по 5 мая.

1 мая, ср. – Праздник Весны и Труда, официальный нерабочий праздничный день

2 мая, чт. – перенесенный праздничный выходной с субботы, 5 января

3 мая, пт. – перенесенный праздничный выходной с воскресенья, 6 января

4 мая, сб. – выходной

5 мая, вс. – выходной

Как отдыхаем на 9 мая
На вторые майские праздники отдыхаем 4 дня: с 9 по 12 мая.

9 мая, чт. – День Победы, официальный нерабочий праздничный день

10 мая, пт. – перенесенный праздничный выходной с субботы, 23 февраля

11 мая, сб. – выходной

12 мая, вс. – выходной

Нормы рабочего времени

Согласно производственному календарю России, в мае 2019 года в стране 18 рабочих (в том числе 1 сокращенный) и 13 выходных и праздничных дней.

Нормы продолжительности рабочего времени:

при 40-часовой рабочей неделе – 143 часа (18 x 8 — 1, где 18 – количество рабочих дней, 8 – длительность рабочей смены, 1 – количество сокращенных рабочих дней);
при 36-часовой – 128,6 часа (18 x 7,2 — 1);
при 24-часовой – 85,4 часа (18 x 4,8 — 1).

История майских праздников в России: 1 мая и 9 мая
Большинство россиян считает, что 1 мая и майские праздники в начале месяца придумали праздновать большевики по аналогии с 8-м марта. Это представление не совсем верное. Обычно к этому дню на нашем континенте устанавливается тёплая солнечная погода, просыпается природа, появляются цветы.

Традиция устраивать праздник 1 мая пришла из Древнего Рима, в этот день римляне проводили обряд поклонения Майе – богине плодородия и земледелия. В её честь делали жертвоприношения, все испытывали радость, все пели и танцевали, прося у Майи большой урожай.

Далее история на много столетий упустила из виду этот праздник. Снова этот день приобрёл известность в связи с забастовкой чикагских рабочих (США) в 1886 году, они потребовали сократить рабочий день до 8-ми часов. Рабочие устроили шумный митинг, а владельцы заводов дали указание полиции разобраться с митингующими. В результате некоторые участники демонстрации были убиты и ранены.

В 1889 г. в Париже проходил 2-й конгресс Интернационала, где вспоминали тех, кто погиб во время митинга в Чикаго, здесь решили каждый год 1 мая проводить демонстрации, свидетельствующие о солидарности рабочих всех стран мира.

Первая массовая первомайская демонстрация была организована в 1890 г. во многих городах Европы, Америки и Скандинавии. И это явление не имело никакого отношения к праздникам.

Так называемая первая маёвка была организована варшавскими рабочими 1890 г., на улицы вышли более десяти тысяч человек. Это выступление символизировало солидарность рабочего класса и начало революционных преобразований.

Так как в нашей стране уже зародилось революционное движение, а также приобрели известность труды К. Маркса и Ф. Энгельса, Владимир Ульянов-Ленин имел возможность путешествовать по миру и участвовал в таких демонстрациях.

Обладая незаурядными организаторскими способностями и имея соответствующих соратников, он организовал первую в России первомайскую демонстрацию уже через год в Санкт-Петербурге.

За последующие четыре года такие демонстрации приобрели массовый характер и стали проводиться в самых крупных городах России, но тогда они были относительно мирными.

Начиная с 1900 года первомайские демонстрации охватили уже большинство городов страны и стали заканчиваться большим количеством жертв, так как в ход шли уже политические требования: долой самодержавие и царя! Официальным праздником 1-е мая стало лишь после событий 1917 года. Этот день официально стал именоваться Праздник солидарности трудящихся.

В СССР уже появилось понятие майские праздники, так как нерабочими стали не только 1-е, но и 2-е мая. Первомайская демонстрация была целым событием, к ней тщательно готовились все предприятия, учебные заведения, каждая семья.

В этот день все наряжались, шли с транспарантами и воздушными шарами, проводились спортивные мероприятия. Праздник реально способствовал сплочению коллектива.

С распадом СССР подход к этому празднику несколько изменился, этот день перестал носить политическую окраску и впоследствии стал Праздником весны и труда.

Теперь нет митингов, никто не рисует плакаты, но этот день по-прежнему приносит радость, везде по стране проводят концерты и спортивные мероприятия, люди весело проводят время.

В мае Россия отмечает еще один праздник, который приносит не только радость, но и скорбь, это 9 мая – День победы. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Потери, которые понесла наша Родина, невосполнимы.

Странно и одновременно грустно читать или смотреть по телевизору, когда узнаешь, что в школах США и Европы на уроках истории победителем мирового фашизма провозглашают Америку. Но совершенно не вызывает улыбки тот факт, когда такое заявляют взрослые немолодые европейские политики.

Но мы точно знаем, что именно наша Великая Страна выиграла эту страшную войну.

Впервые 9 мая отпраздновали непосредственно в этот знаменательный день в 1945 г. в столице был дан грандиозный праздничный салют. Но праздновали всего лишь три года.

По приказу И. Сталина с 1948 г. выделение денег на торжественные мероприятия прекратилось, день перестал быть выходным, нужно было восстанавливать разрушенную войной страну.

В качестве государственного праздника традиция отмечать День победы 9-го мая возобновилось в 1965 г. и продолжается по сей день. И в этом, 2019 году, мы торжественно отметим этот день и вспомним всех тех, кто отдал свои жизни за победу над фашизмом.

Источник


Случайные записи