Открытое письмо студентов российских вузов за освобождение политзаключенных и против «московского дела»


Открытое письмо студентов российских вузов за освобождение политзаключенных и против «московского дела»

Студенты и аспиранты российских вузов написали открытое письмо с требованием немедленного прекращения «московского дела» и реабилитации его фигурантов. Его опубликовало издание DOXA.

Помимо «московского дела», студенты требуют закрыть «другие политические дела» — «Нового величия» и «Сети».

«Как студенты, мы знаем, что учиться, познавать мир и исследовать всю его сложность невозможно без свободомыслия, академической свободы — и свободы вообще», — говорится в письме.

Студенты призвали приходить на судебные заседания по делам «политических заключенных» и принимать участие в мирных акциях протеста.

Дополнено. За фигурантов «московского дела» также вступились аниматоры. Открытое письмо у себя в фейсбуке опубликовал режиссер студии анимационного кино «Мельница» Константин Бронзит. Он отметил, что «гул окружающей жизни становится слишком громким и доносится даже до них».

«Многие из тех, кто отправляет за решетку невиновных, смотрели наши фильмы в детстве. Или смотрят их сегодня с детьми. Или вырастают и смотрят те наши работы, что требуют зрелого отношения. Обращаемся к вам. Каким героем вы хотите быть? Злым? Добрым? Трусливым? Смелым?» — говорится в письме.

Аниматоры потребовали пересмотра дел всех обвиняемых по «московскому делу», а также «защиты конституционного права всех нас на свободу слова, свободу собраний и свободу выбора».

На данный момент под письмом подписались более 160 человек.

Ранее открытые письма в поддержку фигурантов «московского дела» написали священники, врачи, учителя, сотрудники НКО, представители книжного бизнеса, IT-специалисты. Кроме того, письмо против политических репрессий в России подписали создатели сериала «Игра престолов» и писатель Стивен Фрай.

Источник


Случайные записи