Скончался народный артист России Загир Валитов


Скончался народный артист России Загир Валитов

В воскресенье, 17 февраля, в Уфе на 79-ом году жизни скончался выдающийся актер, народной артист Башкирии и России Загир Валитов. Информация о его смерти появилась на сайте Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Причина смерти Загира Валитова не озвучивается, уточняется лишь, что из жизни он ушел после продолжительной болезни.

«Коллектив театра выражает соболезнования родным и близким Загира Суфияновича. Информация о прощании с артистом будет размещена позднее», – сказано в сообщении.

Загир Валитов появился на свет 1 ноября 1940 года в деревне Валитово Кугарчинского района Башкирской АССР.

После школы твердо решил стать актером и поступил на актерское отделение в Уфимское училище искусств. Окончил его в 1960 году.

В 80-ые годы решил продолжить свое образование и стал студентом театрального отделения Уфимского государственного института искусств.

А после училища искусств Валитов сразу же нашел себе работу – его взяли в Сибайский театре драмы. Спустя шесть лет он стал актером Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

С 1970 года Загир стал артистом Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Он был разноплановым актером. Воплотил на театральных подмостках сотни ролей, в том числе в спектаклях «В ночь лунного затмения», «Тополек мой в красной косынке», «Мой бедный Марат» и других.

Загир Валитов был народным артистом. В 1984 году ему присвоено звание «народного» Башкирии. В 2000 году актер стал народным артистом России.

Источник


Случайные записи