Новая дешевая ипотека появится в России


Новая дешевая ипотека появится в России

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ предлагают принципиально новый механизм переселения россиян, вынужденных проживать в аварийных домах. Речь идет в том числе и об ипотеке, отличающейся наличием субсидированной ставки. Размер ее не превысит шести процентов, уточнили сегодня в пресс-службе отечественного Минстроя.

В комментарии главы ведомства Владимира Якушева говорится, в частности, о том, что при субсидировании ипотеки ориентир будет взят на ставку не выше пяти или шести процентов, поскольку в противном случае наши соотечественники элементарно ее «не потянут».

По словам министра строительства, предусматривается также и ряд иных механизмов, которые ранее в программе не фигурировали. Специалисты Минстроя активно занимаются в настоящее время подготовкой принципиально новых инициатив с наличием арендного жилья и социального найма.

Глава набсовета при Фонде содействия реформированию отрасли ЖКХ Сергей Степашин уточнил в свою очередь, что в России хотят внедрить также ряд ограничений на право использовать земли, располагающиеся под аварийными зданиями. На этих участках будет возможность организации общественных пространств либо строительства жилых домов. Запрет наложат на применение таких земельных участков в коммерческих целях, предупредили российские чиновники.

Специалисты поясняют: на такую меру решено было пойти, чтобы здания не сносили в России исключительно ради выгоды коммерческого характера. Разрабатывать новые механизмы по расселению планируют завершить до 20 июля, сообщили журналистам отечественных СМИ в пресс-службе Минстроя РФ.

Г-н Якушев заявил также, что среди тех инициатив, которые детально изучают сейчас специалисты его ведомства, отсутствуют новые решения. Их уже успешно опробовали в регионах, и к наилучшим практикам планируют прибегнуть теперь по территории всего российского государства, пояснил руководитель Минстроя. Свыше трех тысяч наших соотечественников продолжили оставаться, по его словам, без новых квартир в процессе реализации прежней программы по расселению граждан из аварийного фонда страны.

За период с 2019 по 2025-й год в нашем государстве расселят, по плану, свыше 12 миллионов «квадратов». На это направят сумму в пределах 450 млрд рублей. Большая часть из необходимого финансирования ляжет «на плечи» госбюджета России.

Источник


Случайные записи