Середина осени: пора готовить грядку под кабачки


Середина осени: пора готовить грядку под кабачки

Для хорошего будущего урожая кабачков, грядку впору начинать подготавливать в осенний период. Существует определенный порядок когда и как вскопать, как правильно удобрить почву и другие нюансы.

Начинать подготовку нужно в теплую осеннюю погоду, выбрав предварительно участок для кабачков. Опытным садоводам известно, что кабачок – овощ не прихотливый, хороший урожай дает на нейтральной почве, и это нужно обязательно учитывать.

Выбирать место для посадки необходимо на территории, с которой уже собрали лук, капусту, картошку и другие корнеплоды. Категорически не нужно садить кабачки на то же место, где они росли перед этим, также не подойдут грядки после огурцов.

Начинается подготовка грядок под кабачки с разрыхления земли после убранных там предшественников. Это конечно даст толчок росту сорняков, но через пару недель грядку нужно перекопать приблизительно на глубину штыка лопаты, и выбрать при этом корни выросших бурьянов.

Во время вскапывания добавляется органика в виде навоза, перегноя, компоста. Чтобы не употреблять минеральные удобрения супер фосфат или сульфат калия, можно внести хорошую порцию золы, древесной или растительной.

Если почва имеет кислую среду, то можно добавить известь или мел. Почва с преобладанием песка будет не желательна, но если деваться некуда, то в нее нужно добавить глину или побольше перегноя.

Такая грядка весной будет абсолютно готовой для высадки семян кабачков.

Как вариант, многие садоводы-огородники, готовят специальные теплые грядки. Большое количество органических элементов, разлагаясь образовывают вещества для питания будущих растений и тепло. Семена или рассада, попавшая на такую грядку, быстро крепнет и не болеет.

Сделать такую грядку просто. В выкопанную борозду, глубина которой от 30 до 40 см, закладывают навоз, перегной, компост, отходы растений. Предварительно на дно борозды лучше уложить ветки деревьев, кустов или крупные растительные отходы. Выкладывая слоями органику, каждый из них нужно пересыпать землей, и хорошенько утаптывать, при этом поливая водой. Последним должен быть слой плодородной почвы.

Подготовив таким образом грядку, весной можно будет быстро проделать посев или высадку рассады, и рано получить достойный урожай кабачков.

Источник


Случайные записи