Какие банки в России не берут комиссию за снятие наличных


Какие банки в России не берут комиссию за снятие наличных

В современном мире банковские карты вещь повсеместная. Но, очень часто банкоматы не вашего банка могут снимать солидный процент, когда вам необходимо получить наличку. Как россиянам сэкономить на процентах? Как можно не платить комиссию за снятие наличных?

В большинстве случаев снять наличные в банкомате «не своего» банка (т. е. не того банка, который выдал зарплатную карту) стоит для потребителя до 100 рублей за операцию при фиксированной комиссии, или примерно 1% от суммы снятия. Эту комиссию, как ни странно, взимает и получает не банк, которому принадлежит «чужой» банкомат, а банк, выдавший зарплатную карту. Таким «сбором» банк мотивирует клиента снимать наличные деньги в своих банкоматах или банкоматах банков-партнеров, в которых комиссия за снятие наличных обнулена. И пусть россиянам это не нравится, но система эта продолжает работать. А как можно «обойти» эту банковскую интригу?

Как снять и не платить

Напомним о том, что сейчас группа депутатов Государственной думы России предлагает запретить банкам брать с физических лиц процент за эту процедуру. Однако, пока инициатива парламентариев не воплощена в жизнь. Давайте узнаем, а как снимать деньги в банкомате без лишних трат.

  • Выбираем карты с льготным снятием наличных

Большинство россиян получают жалованье на зарплатную карточку, выпущенную банком-партнером работодателя. Обычно это самые простые карты: без кешбэка, процента на остаток и прочих приятных бонусов. А между тем «зарплатное рабство» в нашей в стране давно отменили: сотрудник имеет полное право получать деньги на карту любой финансовой организации.

Как вариант с работодателем можно отношения не портить, получать оклад на зарплатную карту, тут же снимать деньги и переводить их на другую карточку, с более выгодными условиями.

Сегодня, помимо всего прочего, некоторые финансовые организации предлагают «пластик» с функцией бесплатного снятия наличных в любом банкомате в любой точке мира. У разных банков условия разные. У одних, например, без комиссии можно обналичивать деньги определенное количество раз в месяц (обычно 3 -5 раз). Другие устанавливают минимальную сумму, за снятие которой процент не взимается (обычно это немаленькая сумма, от 3000 рублей).

  • Ищем банкомат банка-партнера

Часто банки заключают «банкоматные союзы»: договариваются друг с другом о том, что клиенты могут использовать их банкоматы для снятия наличных и не платить комиссию. В таком случае не проблема, если рядом нет «родного» терминала. Загляните на официальный сайт вашей финансовой организации или в мобильное приложение, там будет информация о банкоматах банков-партнеров, где можно снять деньги без комиссии.

  • Идем в кассу

Бывает, что «родные» банкоматы не работают, а наличные нужны позарез. В таком случае их можно получить в кассе вашего банка. Обычно финансовые учреждения не берут комиссию за эту операцию.

  • Внимательно снимаем деньги за границей

Хоть финансовые учреждения и обещают бесплатное снятие наличных в любом банкомате в любой точке мира, есть нюансы. Банк, выпустивший вашу карту, берет на себя оплату этой операции, но бывает, что в других странах плата взимается за дополнительные услуги. Например, в Германии с вашего счета могут списать деньги за печать чека. А в Польше со счета корреспондента АиФ.ru после снятия наличных в неизвестном направлении исчезли 80 рублей. После разбирательства с банком выяснилось, что это плата за пользование польским терминалом.

Если вам не нужна квитанция о снятии наличных в иностранном банкомате, от печати чека лучше отказаться. Тем более что информация обо всех операциях по вашей карте есть в мобильном банке.  Также перед путешествием в другую страну рекомендуем внимательно изучить особенности снятия наличных в местных банкоматах. Возможно, там берут дополнительные деньги за какую-нибудь неочевидную услугу.

  • Не снимаем деньги с кредитной карты

И, наконец, комиссию придется заплатить, если вы снимаете деньги с кредитной карточки. Здесь даже «родной» банкомат не поможет сэкономить. Таковы правила финансовых организаций. Более того, при получении наличных с кредитки перестает действовать льготный период, во время которого не начисляются проценты.

Источник


Случайные записи