Мамаев перешел в «Ростов»: за хулигана поручился Валерий Карпин


Лишним не станет, но не факт, что сможет усилить игру

Довольно неожиданное продолжение игровой карьеры выпало освобожденному недавно из-под стражи Павлу Мамаеву. Напомним, что теперь уже экс-игрок «Краснодара» и его подельник из «Зенита» Александр Кокорин, вместе с которым они угодили за решетку за пьяное хулиганство, а затем синхронно вышли на свободу по УДО, не были заявлены своими командами на игры национального чемпионата.

Мамаев перешел в «Ростов»: за хулигана поручился Валерий Карпин

Фото: ckrasnodar.ru

Но если в случае с Кокориным заявить нападающего не удалось в силу закрытия трансферного окна, придержать которое специально для Александра в Российской премьер-лиге не захотели, то Павла заявлять было элементарно некому. «Быки», с которыми у игрока действовало соглашение, с самого начала криминальной истории ясно дали понять, что в черно-зеленой футболке «Краснодара» Мамаеву на поле больше не выйти. Других желающих внести полузащитника в свою заявку не нашлось хотя бы по той причине, что находившийся в заключении игрок был связан контрактными обязательствами с «Краснодаром». И вот теперь Павел стал игроком «Ростова».

31-летний новичок команды был представлен болельщикам довольно помпезно. После окончания субботнего матча ростовчан с «Динамо», в котором команда Валерия Карпина одержала уверенную победу со счетом 3:0, Павел вышел на поле с футболкой с десятым номером на спине и поучаствовал в фотосессии вместе с главным тренером и президентом клуба Арташесом Арутюнянцем. Болельщики на трибунах с воодушевлением встретили Мамаева, скандируя его имя. Получается, что Павел, которому отказал «Краснодар», даже пошел на повышение, ведь по крайней мере на данный момент «Ростов» располагается в турнирной таблице РПЛ выше не только «быков», но и всех остальных команд премьер-лиги.

«МК» уже подробно объяснял, почему со спортивной точки зрения Мамаеву будет проблематично найти себе место в основе «Краснодара» или сборной России. Теперь постараемся очертить перспективы хавбека в «Ростове».

Главный тренер ростовчан Валерий Карпин, которому, несомненно, и принадлежит идея пригласить опального полузащитника, представил оптимистическую точку зрения, напомнив футбольному сообществу, что Павел вполне себе квалифицированный игрок уровня сборной России, в котором лично он уверен на все 100 процентов. Валерий Георгиевич отметил, что негативные моменты в жизни игрока остались позади, а сам футболист, получив горький жизненный опыт, будет играть с особым настроем, что может помочь команде в будущем. Естественно, до подписания контракта между игроком и главным тренером состоялся обстоятельный разговор, по итогам которого Карпин выразил уверенность, что ему удастся реанимировать игрока, который обязательно пригодится «Ростову».

Но, согласитесь, было бы удивительно услышать от Карпина, что Мамаев был куплен ввиду мизерной цены и отсутствия конкуренции за этот лот на российском трансферном рынке. Что ростовчане действовали по принципу «кашу маслом не испортишь» и, если Павел в Ростове-на-Дону будет больше не играть, а любоваться местными красавицами и поедать фирменных ростовских раков, то не велика потеря.

Об игровых перспективах Мамаева Карпин сказал лишь то, что видит его на любой позиции в центральной зоне, кроме той, которую занимает если не лучший, то один из лучших новичков чемпионата России Матиас Норманн. Почему главный тренер выдал молодому норвежцу статус неприкосновенного, догадаться не сложно. 22-летний полузащитник играет без замен с начала сезона и, наряду с лучшим бомбардиром РПЛ Элдором Шомуродовым, является определяющим игроком ростовчан.

Карпина спрашивали, не смущает ли его тот факт, что «Ростов» уже потихоньку начали именовать «клубом сбитых летчиков», ведь игровую практику в команде часто получают возрастные игроки, в предыдущих клубах себя не проявившие. Валерий Георгиевич в ответ лишь заметил, что называть его команду можно как угодно, лишь бы она продолжала побеждать. А Мамаев, дескать, в этом поможет. Но давайте попробуем найти Павлу место на поле.

Итак, центральный треугольник полузащитников «Ростова» на данный момент составляют экс-спартаковцы Ивелин Попов и Роман Еременко, а вместе с ними неприкосновенный Норманн. И теперь становится понятно происхождение шутливого прозвища ростовчан — Попов в конце октября отметит 32-й день рождения, а Еременко сделал это еще в марте. Впрочем, присутствие в центральной зоне опытных игроков для команды дело вполне привычное. Последние годы за порядок в центре отвечали Александр Гацкан и часто смещавшийся туда с фланга Тимофей Калачев, которым, кажется, всегда было под 35. И свои лучшие матчи в Европе, и уважительное прозвище от болельщиков «мужики» команда получила при непосредственной помощи опытных бойцов. Так что в паспорт Попова и Еременко, не говоря уже о Мамаеве, который моложе их на год, в Ростове-на-Дону лишний раз точно заглядывать никто не будет.

Но получается, что из трио Попов–Мамаев–Еременко, как минимум, кто-то один должен будет оставаться на скамейке запасных. Не самая серьезная проблема с точки зрения тренерского штаба, который качественно усиливает эту самую скамейку, но недостаток игровой практики кого-то из возрастных полузащитников рано или поздно неизбежно приведет к недовольству игрока. Так что Карпину придется крайне деликатно подходить к ротации состава.

Основной же проблемой является вовсе не возраст или конкуренция, которую предстоит выдержать Мамаеву. «Ростов» при Карпине заметно сменил игровой курс, развернув его в сторону атаки. Ушла в прошлое привычная для ростовчан схема с тремя центральными защитниками, команда стала заметно больше не только забивать, но и пропускать. В такой ситуации Карпину больше нужен опорник оборонительного плана, вроде того же Гацкана, а не еще один нацеленный в первую очередь на взятие чужих ворот игрок. Лишним в карпинской обойме Мамаев не станет, но не факт, что действительно сможет быть полезен команде в плане усиления игры, а не только повышения вариативности.

Подобные сложности испытывают сейчас едва ли не все клубы РПЛ, за исключением разве что «Зенита», у которого в опорной зоне есть такие «питбули», как Бариос и Оздоев. В «Локомотиве», после ухода на пенсию Игоря Денисова, на этой позиции выступают то Баринов, то Крыховяк, больше склонные атаковать, чем выгрызать мячи. В «Спартаке» после ухода Фернандо роль чистильщика пытаются переложить друг на друга Зобнин и Гулиев. В ЦСКА с уходом Вернблума осиротела опорная зона, в которой уже не первый год пробуются различные сочетания, но до былого уровня армейцы все же недотягивают. Вот и «Ростов», потеряв своего Вернблума (имеется в виду Гацкан), еще долго будет привыкать к отсутствию мощного волнореза в центре поля, на роль которого Мамаев, как и Попов с Еременко, подходят не лучшим образом. Но прогадать с трансфером Павла у «Ростова» все же шансов не много.

Говорят, что люди не меняются, так что Карпину хорошо бы если не пристально следить за своими ветеранами, то хотя бы всегда держать их в зоне видимости. На что способна одиозная пара Мамаев–Еременко во время загула, можно только догадываться.

Заголовок в газете: Мамаев стал настоящим «мужиком»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28088 от 30 сентября 2019
Источник


Случайные записи