Победа Австрийской народной партии вернет Курцу пост канцлера


Победа Австрийской народной партии вернет Курцу пост канцлера

Консервативная Австрийская народная партия (АНП) уверенно победила на досрочных выборах в Национальный совет (нижняя палата парламента) в воскресенье. Успех принес консерваторам фракционное большинство в парламенте, что позволит ее председателю Себастьяну Курцу получить мандат на формирование правительства и вернуться на пост канцлера Австрии.

Согласно данным министерства внутренних дел республики, АНП набирает 38,4% голосов (73 депутатских мандата), Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) занимает второе место с результатом в 21,5% голосов (41 депутатский мандат). Третье место у правой Австрийской партии свободы (АПС) – 17,3% (32 депутатских мандата). Четвертое занимают “Зеленые” – 12,4% (23 депутатских мандата), “Новая Австрия” на пятой позиции – 7,4% (14 мест в парламенте),сообщает Тасс.

Эти данные не учитывают голоса избирателей, отданные по почте, которые будут подсчитаны в четверг и еще смогут увеличить уровень поддержки партий.

По информации МВД, явка на выборах составила 60,6% без учета заранее поданных голосов.

Лидер консерваторов Себастьян Курц после победы назвал результат своей партии в 38,4% беспрецедентным на парламентских выборах. Он также заявил о намерении вести переговоры о формировании будущего правительства со всеми политическими силами, которые проходят в парламент.

Источник


Случайные записи