Прыгунья с шестом Сидорова принесла России первое золото ЧМ


Анжелика победила с личным рекордом, чуть не достав до символической отметки

Анжелика Сидорова – чемпионка мира! Давненько не было россиянок на самой главной ступеньке пьедестала в прыжках с шестом. Тяжело ей было в Катаре, Анжелике. Она не просто выдержала, а в нужное время превысила личный рекорд и вплотную приблизилась к элитной высоте 5 метров.

Прыгунья с шестом Сидорова принесла России первое золото ЧМ

фото: AP

И Анжелика, и ее тренер Светлана Абрамова этой медали достойны как никто. Можно сказать, что они ее выстрадали. Под грузом собственных ошибок, под нервотрепкой, обрушившейся на всю нашу легкую атлетику. Да еще и под давлением золотой эпохи Елены Исинбаевой: вот, как надо прыгать в этом секторе, чтобы о тебе заговорили?

Катар на вопрос ответил: прыгать надо, как Анжелика. Кстати, Светлана Абрамова, старший тренер сборной России по прыжкам с шестом, была одной из первых российских прыгуний с шестом. И первой спортсменкой, дошедшей до высокого международного уровня: участвовала в Играх Доброй Воли, чемпионатах Европы и мира. А потом стала и первой женщиной-тренером в прыжках с шестом. Так что этой талантливой паре – все шесты теперь в руки.

Тем более что путь пройден сложный. Чемпионаты мира в Пекине-2015 и Лондоне-2017 закончились для Сидоровой «баранками». Два таких провала – как диагноз. Его надо было снимать.

«Несколько недель назад я плакала, когда проиграла в финале «Бриллиантовой лиги», стала второй. Теперь же я рада, что тогда проиграла. Это сделало меня злее, сильнее, и я смогла больше сконцентрироваться на главной цели сезона», – это Анжелика сказала уже после победы в удушающей жарой Дохе.

А до нее был сезон, полный стартов, к чемпионату мира Сидорова подошла со вторым результатом в мире, уступая только Дженнифер Сур. Той самой, что портила кровь в секторе еще Елене Исинбаевой, и выступавшей на далекой уже Олимпиаде-2008. И именно у Сур был лучший результат сезона в мире – 4,91. Как раз личный рекорд Сидоровой до чемпионата мира.

Катар, Доха. Финал, решающая стадия. Уже сдалась гречанка Стефаниди, выигравшая Олимпиаду-2016 и прошлый чемпионат мира. Уже планка поднялась на 4.90. И всего три претендентки на золото: Сидорова, Дженнифер Сур и Сэнди Моррис.

В финале Анжелика преодолела без сопротивления планки пять высот подряд, включая 4,90 метра. Но это же делала и Сэнди Моррис. На высоте 4,95 каждая ошиблась по два раза. Потом – еще раз Моррис. Прыгать после главной соперницы и выстоять, получив золото в столь ожесточенной борьбе – это доказать всем всё и сразу.

«Я знала, что для попадания на пьедестал нужно брать 4,90, но оказалось, что для победы пришлось поднять планку до 4,95. На каждой высоте я была уверена в себе», — сказала Анжелика. Все сложилось. И у России снова есть чемпионка мира в прыжках в высоту. В нашей зоне влияния.

Так появилась первая медаль чемпионата мира всей нашей сборной. Жаль, конечно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций не учитывает медали российских спортсменов в Дохе. То есть от слова «совсем». Выступают россияне в Катаре под нейтральным флагом, в протоколах напротив фамилий ставится ANA. А в медальной таблице чемпионата мира нет ни России, ни команды нейтральных атлетов. Все полученные уже медали в таблицу занесены, только награды Сидоровой нет.

Конечно, это неправильно. Два года назад в Лондоне Россия тоже выступала на чемпионате мира под нейтральным флагом, но фигурировала в общем зачете как команда ANA. Впрочем, рассуждать сегодня о том, справедливо ли нас наказывают, бессмысленно. Да и не ко времени. Чемпионат назвал имя чемпионки, теперь его знают все.

Источник


Случайные записи