Самые благоприятные посадочные дни в марте 2019 для перца и томатов


Самые благоприятные посадочные дни в марте 2019 для перца и томатов

На качество и сроки созревания урожая помидоров во многом влияет период высадки растений. Чаще всего посев выполняют в начале весны, поэтому следует знать благоприятные посадочные дни для томатов в марте 2019 года. Самые благоприятные посадочные дни в марте 2019 для перца и томатов вы сможете найти в нашей статье.

Высадка помидоров в марте 2019 года имеет ряд положительных и отрицательных сторон. В перечень главных плюсов входят следующие:

  • при посеве в начале весны саженцы успеют вырасти до нужных размеров и принесут урожай в течение теплого периода;
  • невысокая окружающая температура весной не приведет к усыханию неокрепших растений;
  • согласно лунному календарю, в марте числится наибольшее количество дней, благоприятствующих посеву.

Когда сажать перец и томаты в марте?

Основной минус ранней посадки в грунт заключается в высоком риске возвратных заморозков. Он может привести к тому, что молодые саженцы погибнут из-за воздействия холодов. Кроме того, грунт в начале весеннего периода может согреться не в полной мере.

 

Благоприятные дни в марте 2019 для томатов:

  • посев советуют начать с 7-10 по 16 числа – культура вырастет добротной и выносливой, а урожай – обильным.
  • особо удачными считаются 7, 14, 16, 19 числа.

Март — благоприятное время для выращивания любой рассады. Морозы миновали, а световой день уже настолько продолжительный, что в солнечные дни можно отказаться от дополнительного досвечивания. И хотя время несколько упущено, еще можно сажать острый и ранние сорта перцев на рассаду.

Самые хорошие посадочные дни: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 марта.

Самые благоприятные дни для пикировки перца в марте: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29 марта.

Не рекомендуется любая работа с растениями в период новолуния — 5, 6, 7 марта и в полнолуние, 21 марта.

Секреты помидора и сладкого перца

Успех выращивания томатов во многом зависит от того, куда (в открытый грунт, пленочные теплицы или под укрывные тоннели) и когда будем высаживать рассаду.

Сеянцы, возраст которых не менее 45 дней, в открытый грунт можно высаживать в конце мая – в первых числах июня, когда минует угроза заморозков.

В пленочные необогреваемые теплицы 60-дневную рассаду помидоров высаживают в первой декаде мая.

Теплицы предварительно должны быть накрыты и прогреты в течение 2 недель.

Немаловажное значение имеет и схема посадки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50 – 60 см друг от друга, оставляя между рядами 70 – 90 см. В открытом грунте хватит и 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще – они не затеняют друг друга, отчего воздушный и световой режим намного лучше. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Поэтому все соцветия оставляют, а все пасынки (побеги, выходящие из пазухи листа) убирают.

Болгарский перец уже давно получил, если можно так сказать, российскую прописку. Да и культура эта не капризнее других. Перец в России можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, не возводя высокие теплицы.

В начале своего роста «болгарин» очень чувствителен к любым колебаниям (особенно понижениям) температуры, но зато осенью плодоносит намного позже помидоров. Поэтому и высаживают его чуть позже томатов на расстоянии 30 см один от другого и 50 см между рядами, а карликовые сорта – по схеме 40 на 30 см.

Перед высадкой рассады в каждую лунку необходимо добавить 10 г «Суперфосфата» или 1 ч. л. «Аммофоса». Это улучшит завязываемость плодов и застрахует их от опадания. Поскольку корневая система у перца мелкая, корешки очень легко травмируются. Чтобы повреждений было меньше, перед высадкой в грунт сеянцы в стаканчиках хорошенько полейте. Высаживать надо на ту же глубину, как росли они и в посадочной емкости. Ни в коем случае нельзя растения окучивать.

Перец в отличие от помидора – большой любитель поесть и попить. Чем больше мы его удобряем и поливаем, тем лучше он растет и плодоносит. Поливать надо минимум три раза в неделю по 3 – 4 л под корень.

Сладкий перец – почитатель высоких температур. У него совершенно не бывает абортивности (то есть опадения) цветков, как, к примеру, у баклажана. При температуре в пределах плюс 25 – 30 градусов и при высокой (около 80%) влажности он дает отличный урожай.

Как только перец начнет цвести, необходимо приступать к подкормкам. Хороши куриный и голубиный помет, «Аммиачная селитра», «Аммофос», «Кристалон», «Сернокислый калий» и другие удобрения. И лучше всего их бесхлорные формы.

Источник


Случайные записи