Специалист рассказал, куда «поплыл» уволенный из «Спартака» Кононов


Тренер Сергей Петренко подвел итоги 11-го тура РПЛ

Лидерство в чемпионской гонке ЦСКА и отставки Олега Кононова и Рашида Рахимова, крупное поражение вновь не забивающего «Динамо» и победа «Локомотива» над «Зенитом» — завершившийся тур Российской премьер-лиги был богат на события, обсудить которые в рамках запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике от тренерского цеха на этот раз делегирован Сергей ПЕТРЕНКО, отдавший родному «Торпедо» в качестве игрока, а затем и тренера больше четверти века.

Специалист рассказал, куда «поплыл» уволенный из «Спартака» Кононов

фото: Наталия Губернаторова

— Сергей Анатольевич, главным событием тура стала отставка Олега Кононова из «Спартака». Тренер действительно не мог похвастаться ни результатами, ни игрой, но почему за столь длительный период, что Олег Георгиевич находился у руля команды, ему так и не удалось добиться прогресса? Стилистически он москвичам подходил, свой высокий профессиональный уровень подтвердил годами успешной работы с «Краснодаром». Так что не пошло?

— В футболе бывает так, что четко объяснить, что не получилось, довольно сложно. После матчей 11-го тура подал в отставку в «Ахмате» и Рашид Рахимов. Грамотный специалист, прекрасно разбирающийся в футболе, а что-то не сложилось. В случае с Кононовым, как мне кажется, специалист оказался психологически не готов к работе в такой команде. Любой, кто принимает «Спартак», должен прекрасно осознавать, под каким колоссальным и всесторонним давлением он окажется. Можно говорить и о новой команде, ждать от которой качественной игры с листа было как минимум наивно.

Со многими игроками расстались, на их место взяли новых, но, как мне видится, красно-белые поменяли шило на мыло. Не вижу среди последних приобретений игроков, способных качественно усилить состав или хотя бы быть не слабее предшественников. Но главную проблему тренерского штаба Кононова в первую очередь вижу в психологии. Главный тренер в какой-то момент просто поплыл, уже не контролируя ситуацию.

— Наверняка Кононов сомневался в своих силах, принимая в свое время предложение «Спартака», но разве найдется такой специалист, который сказал бы в подобной ситуации красно-белым «нет»?

— Если человек ни в чем не сомневается, то он попросту дурак. Уверен, что Кононов прикидывал все плюсы и минусы. Поступило бы мне предложение от «Спартака» — я бы тоже рискнул. Винить тренера за то, что не отказался, точно нельзя. Теперь посмотрим, как быстро Олег Георгиевич отойдет от этого удара и сможет вернуться к активной тренерской деятельности. Многие профессии предполагают риск, а тренерская — вдвойне.

— Не являюсь сторонником теории заговора, но не могу не спросить: у вас не сложилось впечатление, что Кононова сплавляли? Ну не может команда с таким подбором игроков безвольно и абсолютно закономерно проигрывать «Оренбургам» и «Уралам» и на равных играть в Кубке страны с представителем 3-го по старшинству футбольного дивизиона — «КамАЗом»…

— Главное — в том, что проигрывали именно закономерно. Не вижу здесь никакого заговора. Было видно, что на данный момент команда просто несостоятельна. Уверен, что никакого сплава не было.

— Тот факт, что и.о. главного тренера назначен помощник Кононова Сергей Кузнецов, приглашенный в команду именно белорусским специалистом, говорит о спешке, в которой принималось решение о тренерской отставке. Не поспешили красно-белые?

— Если бы в «Спартаке» готовились к этой отставке, чувствуя, что Кононов не тянет, то действия клубного руководства были бы абсолютно понятны. А сейчас, когда команду возглавил Кузнецов, не думаю, что помощник Кононова сможет сделать что-то лучше. Положительные изменения возможны, если в команду приходит новый человек, а если все остается по-прежнему, то улучшения ситуации ждать не приходится.

— К тому же Кузнецов — не та фигура, что способна обеспечить команде встряску, на которую часто рассчитывают при смене главного тренера.

— Совершенно верно. Эмоционального заряда от такой тренерской перестановки футболисты не получат.

— Каким должен быть следующий главный тренер «Спартака»? Складывается впечатление, что в клубе сами не знают ответа на этот вопрос.

— Убежден, что новым рулевым красно-белых должен быть россиянин. Отечественная тренерская школа довольно сильна. А если подходящих кандидатур не найдется, то тогда уже смотреть в сторону зарубежных специалистов. На тренерском мостике «Спартака» должна быть авторитетная фигура, специалист, предельно точно понимающий, что от него хотят и как этого добиться. Но в первую очередь, вне зависимости от национальности, это должен быть крепкий профессионал.

— А в «Динамо», так же проигравшем в минувшем туре и занимающем в турнирной таблице место в зоне вылета, с тренерской отставкой не спешат. Причем у бело-голубых игровой кризис длится значительно дольше спартаковского. Что происходит с командой Дмитрия Хохлова?

— Ситуация здорово напоминает спартаковскую. Тоже набрали довольно дорогих игроков, а понять, по какому принципу производился отбор, невозможно. В спешном порядке заниматься селекцией — не лучший выход. В какой-то момент Дима Хохлов поплыл: то заявляет о своем уходе, то предлагает немного подождать с этим… Похоже, что он просто не знает что делать. Вот Рашид Рахимов заслуживает уважения. Понял, что что-то не получается, и ушел. Как говорится, мужик сказал — мужик сделал. Хохлову самому нужно ответить себе на вопрос: есть ли у него силы и время, чтобы исправить ситуацию. Если нет, то надо немедленно уходить.

— ЦСКА по итогам тура единолично возглавил турнирную таблицу. Временное явление или армейцы могут задержаться в лидерах?

— Красно-синие в прошлом сезоне уже доказали, что по праву находятся в числе лидеров и фаворитов. Молодые игроки, которых хватает в составе у Виктора Ганчаренко, заматерели, прониклись победным духом. Не знаю, будет ли ЦСКА на финише на самом верху, но в группе претендующих на Лигу чемпионов команд армейцы должны присутствовать непременно.

— В матче «Локомотив»—«Зенит» большинство специалистов называли фаворитом питерцев, но 3 очка достались команде Юрия Семина, которую называют едва ли не единственным конкурентом сине-бело-голубых на титул. Увидим в этом сезоне борьбу за чемпионство в последних турах?

— Полагаю, что так оно и будет. При этом не стал бы сбрасывать со счетов «Краснодар» и ЦСКА. Да и «Ростов» на данный момент выглядит превосходно. Эта пятерка клубов и будет обеспечивать «золотую» интригу до последнего матча.

— Тренерский штаб национальной сборной назвал имена игроков, которые вызваны на отборочные матчи Евро-2020 с шотландцами и киприотами. Турнирное положение команды Станислава Черчесова таково, что будет довольно сложно не занять одно из двух первых мест. Какие задачи помимо набора очков стоят перед сборной России?

— Для начала хотелось бы окончательно расставить все точки над i и официально оформить путевку на чемпионат Европы. У тренерского штаба есть что посмотреть и попробовать в оставшихся играх. Например, известно, что в атаке Артем Дзюба — наше все. Я бы при случае дал возможность проявить себя на столь высоком уровне в нападении молодым ребятам.

— Одно из самых очевидных достижений Станислава Черчесова и его тренерского штаба в национальной команде — уровень самоотдачи, с которой действуют игроки на поле. Не уйдет ли это постепенно становящееся привычным качество, если начнется деление матчей на важные и те, в которых можно допустить ошибку и выпустить ближайший резерв?

— Не думаю, что Черчесову и его помощникам стоит переживать на этот счет. Черчесов с самого начала четко выстроил рабочий алгоритм и взаимоотношения с игроками, до которых сумел донести, что играть за сборную — огромная честь и ответственность. Спуска здесь не дают никому, футболисты в национальной команде стараются использовать каждый шанс, чтобы проявить себя. Но главное, что сделал Черчесов, — заставил болельщиков вернуться на трибуны и поверить в команду, которая бьется и никого не оставляет своей игрой равнодушным. Ребята точно понимают, где они находятся, зачем и для кого играют.

— Станислав Черчесов вызвал в сборную нередко ошибающегося в последнее время Андрея Лунева. Зачем на скамейке запасных 3 опытных голкипера, хотя играть все равно будет Маринато Гилерме? Может, стоило кого-то из молодых к работе с командой привлечь?

— Согласен с тренерским штабом, отпустившего того же Федора Чалова в молодежку. Приглашать молодого игрока посидеть на скамейке запасных — не лучший вариант. Если же вызывать условного Максименко, то не для количества. Надеюсь, что в матче с Шотландией наша сборная снимет все вопросы о своем присутствии на Евро-2020, а после этого во встрече с Кипром можно было бы выпустить и молодого голкипера.

РПЛ. 11-й тур

«Сочи» (Сочи) — «Ахмат» (Грозный) — 2:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Арсенал» (Тула) — 2:0, «Спартак» (Москва) — «Оренбург» (Оренбург) — 1:2, «Рубин» (Казань) — «Уфа» (Уфа) — 0:0, «Урал» (Екатеринбург) — ЦСКА (Москва) — 0:3, «Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Москва) — 3:0, «Крылья Советов» (Самара) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:0

Бомбардиры

Элдор Шомуродов («Ростов») — 9 голов (0 с пенальти). Александр Соболев («Крылья Советов») – 8 (2). Гжегож Крыховяк («Локомотив») — 5 (0). Артем Дзюба («Зенит»), Джордже Деспотович («Оренбург») — по 5 (1)

В 12-м туре встречаются

5.10: «Уфа»—«Ахмат», «Оренбург»—«Динамо», «Рубин»—«Тамбов», «Сочи»—«Крылья Советов»

6.10: «Урал»—«Зенит», «Локомотив»—«Арсенал», ЦСКА—«Ростов», «Краснодар»—«Спартак»

Символическая сборная 11-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Сослан Джанаев («Сочи»)

Защита: Марио Фернандес (ЦСКА), Хердур Магнуссон (ЦСКА), Евгений Чернов («Ростов»)

Полузащита: Алексей Ионов («Ростов»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Матиас Норманн («Ростов»), Никола Влашич (ЦСКА)

Атака: Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Джордже Деспотович («Оренбург»), Александр Соболев («Крылья Советов»)

Источник


Случайные записи