Лидеры ЕАЭС в Ереване: намечены новые пути развития и решения проблем


Лидеры ЕАЭС в Ереване: намечены новые пути развития и решения проблем

Для развития Евразийского экономического союза и его конкурентоспособности в мировой экономике необходимо принимать оперативные решения, меняться так же быстро, как мир. Эти слова принадлежат председателю Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну, выступившему после саммита лидеров ЕАЭС на международном форуме «Транзитный потенциал Евразийского континента». Это было в конце, когда все уже встретились, все обсудили и решили.

В действительности Ереван наполнился духом ЕАЭС еще 30 сентября, когда в аэропорту «Звартноц» один за другим приземлялись самолеты лидеров Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и Беларуси. Их было много, встречал один вице-премьер Мгер Григорян.

Главный гость, президент России Владимир Путин, прибыл только в полдень 1 октября. Примерно в 12:30 главный российский борт совершил посадку в «Звартноце», откуда президент РФ и сопровождавшая его делегация отправились на Баграмяна 26. Именно здесь через несколько минут началось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Высоких гостей встречал премьер-министр Пашинян: традиционные рукопожатия, совместная фотография. А затем началась главная работа – сперва в узком, а потом в расширенном составе. В расширенном заседании, помимо лидеров Армении, России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, участвовали также руководители Ирана, Молдовы и Сингапура.  С последним глава ЕЭК и вице-премьеры стран ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли. После встречи в узком составе и непродолжительного неформального общения лидеров ЕАЭС состоялась совместная пресс-конференция премьеров Армении и Сингапура Никола Пашиняна и Ли Сянь Луня, а также Тиграна Саркисяна.

В целом в последние три года ЕАЭС активно работает в направлении расширения своей экономической географии. Примерно через месяц вступит в силу временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, которое предоставит нам широкие возможности для усиления экономического присутствия в соседней стране, а также использования территории Армении в качестве транзита иранских товаров в страны ЕАЭС.

Как сказал в своем выступлении премьер Пашинян, намечается подписание аналогичных соглашений с Сербией, Израилем, Индией. Президент России В.Путин в свою очередь добавил, что ЕАЭС в настоящее время ведет переговоры с 13 государствами.

Пока же в ЕАЭС понимают, что следует устранять все те препоны, которые мешают здоровому бизнес-климату, создавать общие бренды и переходить на единую цифровую систему. Именно эту мысль высказал глава ЕЭК Тигран Саркисян, когда говорил о перспективах общей организации.

Следующее заседание ВЕЭС состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

Источник


Случайные записи