Юрий Ганус: Россия может лишиться зимних Игр-2022


На пресс-конференции обсудили перспективы нашей сборной на Олимпиаде в Токио

Судьба российского спорта решится после 23 октября. Именно тогда эксперты Всемирного антидопингового агентства на заседании комитета по соответствию примут решение: приемлемы и разумны ли объяснения российской стороны о причинах внесения изменений в базу данных Московской лаборатории. Глава РУСАДА, чье ведомство, скорее всего, как раз и лишится статуса соответствия, считает, что шансов у России очень мало. Об этом Юрий Ганус заявил на пресс-конференции в «МК».

Юрий Ганус: Россия может лишиться зимних Игр-2022

фото: Геннадий Черкасов

«Я не представляю, какие объяснения могут быть даны в этой ситуации. Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор четко дал понять: все изменения не носят случайный характер, они рукотворны. Искренне хочется верить, что будет дан разумный ответ, но все наши предыдущие подходы к выходу из кризиса не дают оснований на это надеяться. Сухими из воды нам точно не выйти», — сказал Юрий Ганус на пресс-конференции в «МК», прошедшей в среду, 2 октября.

Все объяснения, разумные или не очень, российская сторона должна будет дать не позднее 9 октября. Будем ли мы напирать на то, что фальшивой на самом деле была база, которая попала в распоряжение ВАДА вместе с Григорием Родченковым? По мнению Гануса, это невозможно: «Уже известно, что манипуляции с базой проводились в последние 18 месяцев. Кроме того, очевидно, в распоряжении ВАДА имеется также база 2015 и 2017 годов. Еще до того, как база данных Московской антидопинговой лаборатории была передана международным экспертам, я говорил, что крайне важно обратить внимание на ее целостность. Ведь у Всемирного антидопингового агентства есть все возможности это проверить».

Если наши обоснования не будут приняты комитетом ВАДА по соответствию, заседание которого состоится 23 октября, то РУСАДА будет лишено статуса соответствия, причем процедура будет проходить в ускоренном формате. И как следствие — Россия может лишиться права проведения международных соревнований, спортсменам будет запрещено участвовать в крупнейших мировых турнирах, в том числе Олимпийских играх, а российские граждане лишатся всех своих постов в международных спортивных федерациях. Все это оговорено в новом кодексе ВАДА, подписанном в апреле прошлого года. Международный олимпийский комитет не будет принимать участие в обсуждении. Глава организации Томас Бах уже открестился: теперь все решения на ВАДА.

Юрий Ганус очень рассчитывает на поддержку со стороны «мировой антидопинговой семьи», которая очень высоко оценила работу РУСАДА в последние кризисные годы: «Вы слышали, что сказали в iNADO (Институт национальных антидопинговых организаций. — «МК»)? Они никогда не делали таких заявлений, а сейчас они сказали, что единственное здоровое звено в этой истории — РУСАДА. Всем нужно понять, что никто нас не отталкивает, нас ждут в международном спортивном движении. Россия нужна мировому спорту, но Россия чистая».

Правда, чем поможет эта поддержка, не ясно. Ведь процедура известна заранее. Хотя у Гануса все-таки есть надежда: «Я пока не знаю, какой будет режим наказания. Но нашим спортивным властям должен быть критически выгоден наш независимый статус. Доверие к нашему спорту будет полным, только если РУСАДА сохранит свой абсолютный независимый статус».

По мнению Юрия Александровича, нынешняя ситуация намного проще, чем была раньше, но не для нас: «Она проще с точки зрения принятия решения, потому что тут все настолько очевидно, что мировое спортивное сообщество в шоке. Для нас же все гораздо, гораздо тяжелее».

После 23 октября, когда комитет по соответствию получит все данные от отдела расследований и сделает свои выводы, исполкому ВАДА будет дана рекомендация о дальнейших действиях. «Мне кажется, что Россия не только не попадет на летнюю Олимпиаду в Токио, но и зимние Игры-2022 тоже пройдут без нас», — сделал свой мрачный прогноз глава РУСАДА.

Заголовок в газете: Глава РУСАДА: «Нам не выйти сухими»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28091 от 3 октября 2019
Источник


Случайные записи