Установлены нормы вывоза рыбы с рыбалки на 2019-й год


Установлены нормы вывоза рыбы с рыбалки на 2019-й год

Со следующего года начнет действовать закон, которым регулируется любительская рыбалка. С нынешнего года уже вступили в действие правила по максимально допустимым нормам вывоза рыбы.

Закон «О рыбалке» Госдума приняла еще в прошлом году. Основные его положения вступят в силу только с января 2020 года. Однако некоторые пункты закона нужно соблюдать уже сейчас. Это касается, в том числе, и норм по вывозу рыбы. Теперь рыбаки-любители вынуждены будут брать с собой на рыбалку весы.

Какие установлены нормы вывоза рыбы по новому закону?

Раньше действовало постановление, по которому гражданам позволялось ловить не более 5 кг рыбы в сутки. С 2017 года эти нормы перестали действовать. Однако депутаты вернули их на законодательном уровне. Нормы вывоза рыбы с рыбалки в 2019-м году вернулись к прежним показателям. Гражданам снова позволяется ловить в сутки только 5 кг рыбы. Впрочем, это средний показатель. Нормы вывоза рыбы с рыбалки для каждого региона прописаны отдельно. Найти их можно в Правилах рыболовства.

Нормы вывоза рыбы в 5 кг прописали для европейской части РФ. На Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в нескольких других регионах нормы по максимально возможному вывозу рыбы другие. К тому же в этих регионах можно устанавливать сети в определенное время. В остальных областях сети запрещены. Хотя эксперт Владимир Петрушин считает, что запрет на сети останется таковым только на бумаге. В тексте закона по этому пункту все прописано не очень четко.

Что изменится с рыбалкой в 2019-м году?

Кардинальных изменений в 2019-м году рыбаки ощутить не должны. Любительскую рыбалку никто отменять не будет. Более того, законом теперь можно урегулировать споры между рыбаками и владельцами рыбопромысловых участков, которые часто возникали ранее. Но вместе с тем появятся и запретные для рыбалки места. Это правило придется соблюдать, иначе последуют штрафы.

Что касается норм по вывозу рыбы, они установлены в целях борьбы с браконьерством. Эксперт Анатолий Козырев отметил, что количество рыбы в водоемах стало существенно уменьшаться после закрытия рыборазводных заводов. Поэтому суточный лимит – это еще и способ сохранить рыбу. Раньше люди могли наловить и 20 кг, но теперь придется соблюдать суточные нормы. Авторы закона полагают, что 5 кг рыбы в сутки хватит для любого человека и каждой семьи.

Источник


Случайные записи