Как вырастить сортовые огурцы весной, что нужно знать в начале апреля 2019 года — советы


Как вырастить сортовые огурцы весной, что нужно знать в начале апреля 2019 года — советы

Чтобы порадовать себя ранним урожаем огурцов, подготовиться надо с осени, так как заготовка биотоплива начинается именно с осени. Любое биотопливо складывают в бурты на ровных площадках и уплотняют, чтобы уменьшить доступ воздуха. Разные виды биотоплива хранят по-разному. Солому, траву и листья хранят сухими. Навоз хранят в буртах шириной до 3 метров и высотой до 2 метров. Кроме этого нужно позаботится и о самих растениях, защитив их от холода, заболеваний, неподходящих условий произрастания.

Подготовка биотоплива — залог богатого урожая

Закладывать биотопливо в теплицу начинают заблаговременно. Подготовленные канавки освобождают ото льда и снега. Одновременно за 2 недели до закладки в теплицу биотопливо необходимо разогреть. Для начала его перелопачивают, забирая навоз с одного бурта, и формируют рядом другой.

Таким образом, в навоз начинает попадать кислород и он за счет жизнедеятельности бактерий начинает разогреваться. В это время можно добавлять все что есть: опилки, солому, листья, траву, пищевые отходы и другие органические материалы.

Учитывая, что огурцы в этом случае плодоносят в мае-июне, когда из-за прохладной погоды еще мало насекомых-опылителей, нужно сеять партенокарпические сорта.

Сроки рассады в теплице

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом — 25 апреля -5 мая.

В теплицах под пленкой к этому сроку должны быть  заложены паровые грядки.

  • Для этого разогревшееся биотопливо — как было описано выше — навоз, мусор, солому — закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы.
  • Но при этом надо учитывать, что мощности биотоплива не хватит для нагрева большого объема воздуха в парнике.
  • Все тепло уйдет вверх и там под крышей парника будет наиболее комфортная температура.
  • Поэтому в большой теплице для уменьшения нагреваемого объема дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.
  • Для лучшего разогрева биотоплива его следует поливать горячей водой.
  • Иногда в биотопливо укладывают разогретые камни, кирпичи.

Следует взять во внимание, что иногда биотопливо в парниках начинает поражаться различными грибами. Для предупреждения их появления необходимо добавлять в биотопливо сухую известь.

Для лучшего развития бактерий необходимо в биотопливо добавлять минеральное удобрение, которое в своем составе имеет азот.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Особенности подкормки саженцев

Подкармливать надо каждые десять суток.

  • до образования цветков — разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20),
  • когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно).

Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г — сульфата аммония, 30 г — суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения — 25 граммов аммиачной селитры, 10 г — сульфата аммония, 10 г — суперфосфата, 25 г — сернокислого калия, 25 г — сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Борьба за урожай — что делать если огурец только растёт

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери — для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.

Стремление каждого огородника вырастить раннюю рассаду и получить первый урожай до прихода лета, заставляет постоянно экспериментировать и искать новые оправданные методы. Предлагаемый метод выращивания ранних огурцов проверен временем и всегда давал очень неплохие результаты.

Уникальные природные препараты помогающие вырастить экологически чистые огурцы

У системы экологического животворного земледелия (ЭЖЗ)  одна главная задача: дать возможность садоводам и огородникам получать много овощей, ягод, фруктов со своих участков, не насилуя природу, живя с ней в гармонии, согласии, понимая и учитывая все нужды и запросы земли, а также растений, произрастающих в вашем саду-огороде.

Как вырастить экологически чистые огурцы? Этому стремлению могут вам помочь уникальные природные препараты экологически чистого земледелия:

  1.  «Гуми»,
  2. «Гуми-Оми»,
  3. «Фитоспорин»,
  4. «Матушка-земля»

Мягкое удобрение «Гуми-Оми» для огурцов, кабачков и бахчевых культур. Обеспечивает полноценное питание растений, обильное плодоношение.
Пакет, 700г, рассчитан на 10м2 при осенне-весеннем внесении в почву при перекопке или на 100 м2 при удобрительном поливе.

Как вырастить высокий урожай экологически чистых огурцов

Поскольку это растение не переносит кислых почв, то землю для рассады, грядки для огурцов необходимо раскислить.И здесь не обойтись без мягкого раскислителя «Известь-Гуми», который является природным источником кальция, бора, гумусных веществ. «Гуми» сохраняет и восстанавливает полезную микрофлору растений. Лучший срок внесения — в день посева семян, высадки рассады.

Поскольку родина огурца — влажные тропики, растение требует много тепла и влаги. Развитие его идет при среднесуточной температуре не ниже 15°C, при более низких температурах растение цветет, но не плодоносит.Оптимальная температура прорастания семян огурца 18-25°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20-25°C, в пасмурную погоду — выше 20°C.

Защита от холода и сырости

От продолжительных холодов и сырости растения страдают больше, чем от продолжительной засухи. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период, плоды сильно поражаются болезнями, а небольшие заморозки вообще губят огурцы. При резких колебаниях температуры наблюдается депрессия растений, у которых в первую очередь отмирают корни. Вот почему для защиты растений от болезней нужно применять «Фитоспорин», который позволяет огурцу бороться с недугами естественными методами — полезными микроорганизмами, не допускающими к растениям болезнетворные бациллы.

Требования к влажности почвы и воздуха

Огурец предъявляет повышенные требования не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. Для хорошего плодоношения необходимы регулярные поливы, поскольку при недостатке влаги огурец приостанавливает рост и образует большое количество мужских цветков. В то же время вредна и излишняя влажность, которая приводит к отмиранию корневых волосков. В период формирования корней редкие, но обильные поливы полезней, чем частые, особенно на тяжелых почвах. При поливах, раз в две недели будет полезен ростозащитный натуральный препарат «Гуми», который придаст огурцам силу и жизнестойкость.

Грамотный выбор семян

Для посева лучше брать 2-3-летние семена, хорошо сформированные, крупные, проверенные на всхожесть. У растений, выращенных из таких семян, листья и плети развиваются слабее, чем из одногодичных, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в том числе к вирусным. Одногодичные семена перед посевом прогревают в течение 2-3 ч. при температуре 60°C.

Огурцы выращивают, высевая в грунт семена или высаживая рассаду. Во втором случае собирают более высокий и ранний урожай. Рассаду для открытого грунта выращивают в парниках, временных пленочных сооружениях или дома, на окне. Для этого используют торфоперегнойные горшочки или или другую тару, предварительно сделав в их донышке отверстие.
Для наполнения горшочков используют различные питательные смеси, но мы рекомендуем, взять «Матушку-землю», основными компонентами которой служат ферментированный куриный помет, микроэлементы Сu, Мп, Zn, Мо, Со, тучный чернозем, гумифицированный зрелый торф.

В политую раствором «Фитоспорина» почвенную смесь заделывают на глубину 1,5-2 см по 2 проросших или сухих семени, еще раз поливают, накрывают горшочки пленкой и оставляют при температуре 25°C.

Всходы появляются, как правило, на 3-6-й день. В первые 3-5 дней после их появления температуру снижают до 12-16°C.
В солнечную погоду температура в помещении, где выращивается рассада, должна быть не выше 18-20°C, в пасмурную 17-19°C, ночью 12-14°C, относительная влажность воздуха 60-70%, влажность почвы в горшочках 70-75%. За 5-6 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, снимают укрытия, проветривают, уменьшают полив.

Рассада должна быть приземистой, коренастой, с короткими междоузлиями, иметь темно-зеленые листья и хорошо развитую неповрежденную корневую систему, плотно охватывающую весь объем горшочка.

Подготовка почвы

Хорошая рассада в плохой почве не даст ожидаемого урожая, поэтому участок для высаживания также требует подготовки, и начинаются такие работы еще осенью. Желательно высаживать рассаду там, где раньше росли картофель, помидоры, бобовые культуры, капуста или перец.

Выращивание огурцов там, где раньше росли другие тыквенные, допустимо не ранее, чем через пять лет. В противном случае огурцы вырастут вялыми и болезненными, так как их «предшественники» обедняют почву.

Землю лучше начинать подготавливать осенью В процессе осеннего перекапывания участка под огурцы на квадратный метр участка вносится 5-6 килограммов навоза и 30 граммов любых фосфорно-калийных минеральных удобрений. Если почва кислая или слабокислая – на один квадратный метр можно добавить 150-250 граммов извести или золы.

Весной почва также перекапывается, он теперь в нее добавляется 2-3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр. Также на эту площадь добавляется примерно 50 граммов любых комплексных минеральных удобрений.

Это наиболее эффективный способ подготовки почвы, но соблюсти такие условия получается не всегда, поэтому можно воспользоваться следующими советами:

  • Если почва не была подготовлена с осени – можно ограничиться перекапыванием весной, но тогда нужно увеличивать количество внесенного перегноя и компоста.
  • Если перегноя мало и взять его негде – не обязательно удобрять весь участок – достаточно добавлять его в посадочные лунки.
  • Почву всегда нужно держать чистой от сорняков и ежегодно удобрять – это позволит снизить количество используемых минеральных удобрений.

Правильный выбор места и высаживание

При высадке огурцов на открытый грунт важным является не только качество почвы, но и другие факторы. Высаживать огурцы на месте, где в последние пять лет росли другие тыквенные не стоит не только из-за низкого качества почвы. Дело в том, что если предыдущие растения имели какие-то болезни – болезнетворные микроорганизмы обязательно скопились в почве. Но если другие культуры к таким заболеваниям будут устойчивы, то родственные тыквам и кабачкам огурцы обязательно пострадают.

Также необходимо соблюдать следующие требования:

  1. место должно хорошо освещаться, грядки не должны быть закрыты от солнца деревьями или постройками на участке;
  2. огуречные грядки должны быть защищены от ветра;
  3. на совершенно открытых участках рекомендуется по кругу высадить высокостебельные растения – бобовые, кукурузу, подсолнечник, которые будут ограждать огурцы от ветров;
  4. участок должен быть достаточно большим, чтобы расстояние между кустами было как минимум 50 сантиметров.

Если участок не очень большой, а рассады много – не стоит сокращать расстояние между растениями. Вместо этого можно просто высаживать их в шахматном порядке. Все грядки должны быть очищены от сорняков, и выполнять эту процедуру необходимо регулярно. Грядки необходимо периодически рыхлить, но не глубже трех сантиметров, чтобы не повредить корневую систему.

Полив — важные правила

Самое сложное в выращивании огурцов на грунте – это полив. Необходимо точно соблюдать сроки (каждые 5-6 дней) и количество воды (в пределах 2-4 литров на квадратный метр в зависимости от почвы). После начала цветения полив производится каждые два три дня, при этом количество воды увеличивается до 8-10 литров на метр. А главное – вода не должна быть холодной, так как теплолюбивые огурцы начинают заболевать от низких температур. По этой причине пока огурцы не дают плодов – их необходимо поливать вручную, из емкости, в которой вода заранее отстаивается и прогревается до температуры +18-+20 градусов. После начала цветения полив производится каждые два три дня.

Воды всегда должно быть достаточно, особенно в период формирования плодов. В противном случае урожай будет иметь горький вкус. В то же время переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы и гибели растения. Определить переизбыток или недостаток воды очень легко визуально: бледно-зеленый цвет листьев говорит о том, что влаги слишком много. Если листья темные и ломкие – значит воды не хватает.

Подкормка

Подкормка огурцов начинается с момента появления двух полноценных листков еще на стадии рассады и может продолжаться до самой осени в зависимости от качества почвы. Такая процедура необходима для того, чтобы:

  1. огурцы росли быстрее и раньше начинали плодоносить;
  2. увеличивалось количество плодов;
  3. продлевался срок плодоношения;
  4. улучшались вкусовые качества плодов.

Кроме того – удобрения позволяют растениям укрепить иммунитет и защищают их от болезней, и для огурцов, как для прихотливых растений, это крайне важно. Стандартная подкормка происходит в два этапа: на стадии рассады, а затем – каждые две недели после высадки в грунт. Безопасными и экономными считаются три распространенных вида подкормки:

  • Емкость для приготовления удобрения заполняют коровьим навозом на треть и на две трети доливают водой, оставляя примерно на полторы недели для сбраживания. Готовое удобрение перед использованием разбавляют двумя частями воды.
  • Второй способ идентичен первому, но в данном случае вместо навоза используется куриный помет, а готовое удобрение разбавляется водой в соотношении 1 к 3.
  • На десять литров добавляется по 10 граммов аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Такого количества хватает на обработку одного квадратного метра почвы (примерно 4-5 растений).

Желтые листья — признак недостатка удобрений

Нехватку удобрений легко определить по пожелтевшим листьям и сбрасыванию завязей.

Болезни огурцов в открытом грунте

Наиболее часто огурцы, высаженные на открытом грунте, подвержены грибковым заболеваниям (серая, белая, корневая гниль, аскохитоз, бактериоз и другие). Если принять необходимые меры своевременно – вылечить растения можно на начальном этапе. В случае, если болезнь прогрессирует и не поддается лечению – больные растения придется срезать и утилизировать. Такие стебли необходимо срезать и сжечь – просто свалит их в компостную кучу нельзя, так как споры грибков могут распространяться по участку.

Чаще всего первые симптомы заболеваний легко устраняются путем опрыскивания раствором медного купороса, но если возможно определить явные признаки конкретной болезни – стоит воспользоваться определенными методами.

Так, если на листьях и плодах появляются серые и черные пятна, а рост плодов при этом прекращается и сами они изгибаются и становятся кривыми – это грибковое заболевание кладоспориоз. Такие растения необходимо опрыскивать препаратами на основе бензимидазолов.

Другое распространенное заболевание – мучнистая роса – проявляется в виде белого налета на листьях, а по прошествии времени растение погибает. В большинстве случаев эта болезнь переходит от сорняков, поэтому необходимо содержать грядки в порядке и чистоте, а если мучнистая роса все же появилась – поможет опрыскивание фунгицидами.

Желтый налет или пятна на листьях и последующее их засыхание – признак пероноспороза. Заболевание также является следствием большого количества сорняков и лечится аналогично с предыдущим. Если плоды такого растения планируется использовать для высадки в следующем году – семена подлежат обязательной протравке марганцовкой.

Если соблюдать все рекомендации, не пропускать поливы, вовремя удалять сорняки и правильно подготовить почву – проблем с огурцами не возникнет даже у начинающих садоводов. А наградой за такое отношение к своему саду всегда будет большой урожай вкусных огурцов, которым можно насладиться уже спустя полтора месяца после высадки рассады (при условии, что используются скороспелые сорта).

 

Источник


Случайные записи